Autor Tema: Ingredientes en la alimentación canina  (Leído 2769 veces)

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Ingredientes en la alimentación canina
« en: Febrero 18, 2013, 11:26:40 am »
Voy a poner un artículo muy interesante sobre los ingredientes que se usan en la alimentación de nuestras mascotas.

Ingredientes de origen animal:

Harina de carne :    Producto obtenido por calentamiento, desecación y molturación de animales terrestres de sangre caliente enteros o de parte de éstos, de los que la grasa podrá haber sido parcialmente extraída o eliminada por medios físicos. (Esta materia prima solamente autorizada para pienso de animales de compañía)  Las harinas de carne  se obtienen por calentamiento, molturación y desecación de animales terrestres de sangre caliente y subproductos de matadero, salas de despiece y supermercados a los que se suele extraer parte de la grasa. Debe estar prácticamente exento de pelos, plumas, cerdas, cuernos, cascos y contenidos digestivos. Las harinas de carne y huesos son buenas fuentes proteicas y de aminoácidos esenciales. Sin embargo, tienen un bajo contenido en triptófano, que, además, es poco disponible.(Síntesis de la serotonina en el cerebro depende de la disponibilidad del aminoácido triptófano, que es el precursor de la serotonina) Las harinas de carne presentan también un contenido  elevado en calcio, fósforo disponible, selenio, hierro y vitamina B12.

Harina de Carne de  Ave:harina procedente de mataderos de aves se comercializa separadamente de la de otras especies, debido a los distintos canales de sacrificio y comercialización. El perfil en ácidos grasos depende de la alimentación que hayan recibido las aves. La harina de carne de aves procede del procesado de subproductos avícolas de categoría 3 según el Reglamento Europeo 1774/2002. Al igual que en el caso de las harinas de carne y huesos se obtiene mediante tratamiento térmico, seguido de desengrasado mecánico, cribado y molido del producto. Debido a su mayor coste, esta harina es preferentemente utilizada en la formulación de alimentos para animales de compañía. puede  ser diferente  a las que se encuentran en  otros países en función de que se separe o no las plumas y parte de la grasa.;

Harina de pescado: Es el producto obtenido por molturación y desecación de pescados enteros, de partes de éstos o de residuos de la industria conservera, a los que se puede haber extraído parte del aceite. El proceso normal de fabricación se inicia con el picado o molido del pescado, seguido de su cocción a 100ºC durante unos 20 minutos. Posteriormente el producto se prensa y centrifuga para extraer parte del aceite.  En las primeras etapas del proceso se añade un antioxidante. Es eficaz en la disminución o desaparición de los signos y síntomas asociados a la enfermedad artrósica: dolor, impotencia funcional, movilidad articular, etc para evitar el enranciamiento de la grasa y la posible combustión de la harina. Recientemente, se han desarrollado nuevos procedimientos (harinas especiales, harinas LT) basados en la utilización de pescado entero fresco bien conservado y desecados a baja temperatura (< 70ºC).
El valor nutritivo de la harina depende en primer lugar del tipo de pescado. Así, la harina de arenque tiene un contenido mayor en proteína (72 vs 65%, como media) y menor en cenizas (10 vs 16-20%) que las harinas de origen sudamericano o las de pescado blanco.
El componente nutritivo más valioso de la harina de pescado es la proteína. Tiene una proporción ideal de aminoácidos esenciales altamente digestibles, que varía relativamente poco con el origen de la harina. Además, la proteína tiene una escasa antigenicidad, por lo que resulta muy adecuada en piensos de animales jóvenes. La harina de pescado se considera una buena fuente de proteína, lisina y metionina
La harina de pescado aporta cantidades elevadas de fósforo altamente disponible, microminerales (Se, Zn, Cu, Fe y Zn) y vitaminas del grupo B (especialmente colina, biotina, riboflavina y B12).

Harina de Arenque : la harina de arenque tiene un contenido mayor en proteína (72% vs. 65%, como media) y menor en cenizas (10% vs. 16-20%) que las harinas de origen sudamericano o las de pescado blanco.Elevado contenido proteico (sobre 65%) y una composición de aminoácidos esenciales excelente, solo inferior a la de la proteína de la leche y los huevos, y muy superior a la de cualquier otro producto vegetal proteico.

Hemoglobina: es un subproducto de la industria de la sangre resultante de la extracción del plasma. Generalmente se deseca por el procedimiento Spray. Es un polvo oscuro de alto valor biológico utilizado por su alta palatabilidad y capacidad de absorción de agua. Su contenido en proteína es elevado (superior al 90%) siendo particularmente rico en lisina y valina. Sin embargo presenta una baja concentración en aminoácidos azufrados e isoleucina. El producto final es pobre en calcio y fósforo, pero tiene unos elevados niveles de hierro fácilmente absorbibles, es una materia prima de uso común en dietas para acuicultura y pequeños animales. Su incorporación en los piensos debe declararse específicamente en el etiquetado, indicando que incorporan un derivado sanguíneo y la prohibición de su administración a rumiantes, con el texto adaptado a cada legislación de etiquetado.

Plasma ( Proteína Plasmatica): un subproducto de matadero originariamente obtenido a partir de sangre de cerdo o de mezclas con plasma de ganado vacuno en proporciones variables. Desde el 2005, el plasma comercializado para alimentación animal en Europa debe ser exclusivamente de origen porcino y haber sido obtenido en mataderos autorizados de la UE (Reglamento CE 1292/2005). Para la fabricación del plasma, la sangre se recoge en forma aséptica, se almacena a 3-5ºC y se le añaden anticoagulantes (generalmente citrato sódico). El plasma se separa por centrifugación y, previo filtrado, se deseca por el procedimiento spray. La filtración puede hacerse por dos métodos: evaporación y ultrafiltración. En el primer caso el producto resultante tiene un menor contenido en proteína (70 vs 81%) y mayor en cenizas (19 vs6%) y, por tanto, su valor nutritivo es menor. El producto final es un polvo de color blanco cremoso de naturaleza higroscópica con propiedades emulsionantes. La composición del producto final es, pues, variable en función del tipo de procesamiento utilizado. El plasma porcino es una fuente  proteica de alto valor proteico  comparable por su calidad a la leche descremada y superior a la harina de sangre. La razón es que contiene casi exclusivamente proteínas plasmáticas (albúminas y globulinas en un 95%) cuya digestibilidad es superior a la de las proteínas intracelulares (principalmente, hemoglobina). Su contenido en lisina y treonina es muy elevado, pero es deficitario en metionina, aminoácidos azufrados e isoleucina.. La composición del plasma es muy variable en función de la materia prima original y el tipo de procesado. El contenido en cenizas, sodio, fósforo, cloro y hierro es elevado pero inferior en el plasma 80 vs el plasma 70 (19 vs 6% de cenizas, respectivamente). Cuanto mayor es la proporción de cenizas, mayor es la higroscopicidad del plasma. Aunque no está plenamente demostrado, el poder inmunizante del plasma y el valor biológico de sus proteínas parece disminuir con tratamientos térmicos excesivos (>65ºC).  Su incorporación en los piensos debe declararse específicamente en el etiquetado, indicando que incorporan un derivado sanguíneo y la prohibición de su administración a rumiantes, con el texto adaptado a cada legislación de etiquetado.

Harina de huevo: es un subproducto de la industria procesadora de huevos y procede normalmente de huevos rotos y fisurados que no son aptos para el consumo humano. Para su obtención se elimina la cáscara y se pasteuriza la mezcla de yema y clara, en torno a una temperatura aproximada de 70 ºC. El polvo que se obtiene debe ser negativo para Salmonella.
La harina de huevo es una fuente de proteína animal de excelente calidad, equilibrada en todos sus nutrientes, incluidos las vitaminas y los minerales. Contiene un 4,2% de humedad, 45-49% de proteína de alto valor biológico, y entre un 35 y 40% de grasa principalmente ácidos grasos mono y poliinsaturados. Además, la harina incluye una fracción importante de inmunoglobulinas.
La harina de huevo se utiliza como alternativa a ingredientes proteicos de alta calidad, en mascotas.

Grasa de aves : (principalmente es  de pollo) en el mercado español proviene de mataderos de gran tamaño lo que permite que la grasa se recicle por separado del resto de los subproductos de aves. Su contenido en linoleico varía entre 16 y 25%, en función de la alimentación de las aves previo al sacrificio. Este tipo de grasa encuentra mayor aplicación en piensos para animales de compañía en los que debe cuidarse en particular el índice de peróxidos.

Aceites de pescado: En general, las harinas de pescado procedentes de salmón, anchoveta y sardina contienen niveles más elevados de DHA y EPA que las harinas procedentes de capelina y arenque. Tomar suplementos de aceite de pescado se considera más seguro que consumir pescado, porque muchas empresas utilizan los peces que están más bajos en la cadena alimenticia, y sus contaminantes pueden ser removidos durante el proceso de destilación.

 Chicharrones : en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con o sin carne. De este modo también pueden obtenerse chicharrones de otros animales como vacas, pollos o corderos, aunque en general son considerados de menor calidad. se encuentran deshidratos  en algunos piensos .La harina de chicharron se produce a partir de la parte mas graseosa del cuerpo de cerdo (grasa, piel, los órganos internos) analisis aproximado :  Digestibilidad: 84-90%  ,Grasa: 13,0 a 15,0%  Humedad: 3,0%  Proteínas: 65-70% Ceniza: 5-10%

Productos del huevo : Oficialmente, el término “productos de huevo”, se refiere a todas las presentaciones del este alimento distintas al huevo en cascarón.

Estos productos son procesados, se pasteurizan y son comercializados en diferentes formas. En la actualidad, la investigación y la aplicación de nuevas tecnologías, han propiciado que exista una gran cantidad de productos de huevo, cada vez de mejor calidad, menor costo y óptima funcionalidad.
Los productos de huevo son ingredientes básicos en la elaboración de un sinnúmero de artículos, tanto de la industria alimenticia, como de otras industrias.

Cartilago del tiburon : No recomendado , el tiburón es uno de los peces predadores mas grandes y con mas contenido en mercurio y otras toxinas del mar , no es ni mucho menos un condroprotector estrella,  y hay  científicos que dicen con total seguridad que no tiene ningún beneficio para el organismo , No existe prueba científica alguna de que el cartílago de tiburón ayude a combatir el reumatismo, artritis o alguna otra enfermedad y menos aun el cáncer.

Glucosamina: La glucosamina  es una sustancia  que se producen naturalmente en el cuerpo  es un aminosacárido que desempeña un papel importante en la formación y reparación de cartílagos.La glucosamina (como suplemento) se extrae de los cangrejos, las langostas o las conchas de camarones. hay un estudio Francés que relaciona el consumo elevado o de tratamientos de  larga duración , tienen un mayor riesgo de desarrollar la diabetes ademas de haber estudios recientes que ponen en duda su eficacia . se usa junto con condroitin sulfato y se relaciona con mejoría  en problemas de artrosis y displasias, y como antiinflamatorio .

Sulfato de condroitina:  El sulfato de condroitina forma parte de una molécula proteica grande (proteoglicano) que proporciona elasticidad al cartílago,El sulfato de condroitina (como suplemento) se extrae, en la mayoría de los casos, del cartílago de la tráquea de reses, pero en Japón también se lo extrae del cartílago de tiburón.( recomendable conocer su procedencia() Es eficaz en la disminución o desaparición de los signos y síntomas asociados a la artrosis  dolor, impotencia funcional, movilidad articular, etc

Hidrolizado de colágeno :El colágeno es una molécula proteica que forma fibras, las fibras colágenas. Estas se encuentran en todos los animales. Son secretadas por las células del tejido conjuntivo como los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente más abundante de la piel y de los huesos, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas en los mamíferos. El colágeno hidrolizado fortalece y promueve el desarrollo del cartílago.Los aminoácidos aportados por el colágeno sintetizan nuevo colágeno que ayuda a regenerar el cartílago y a dotarle de fuerza, tensión y resistencia necesarias, ayuda en la reparación y regeneración de ligamentos, tendones, articulaciones y huesos.

Y aquí un resumen de algunos de los ingredientes (de origen no animal) que se usan en la fabricación de piensos para perros .
 
Extracto de yuca : El Extracto de la yuca  ayuda a formar una capa protectora en las paredes intestinales y, de este modo, impide que las paredes sufran daños y que las toxinas penetren en la sangre y en la linfa. Contribuye a eliminar organismos patógenos, incluido los virus; favorece el desarrollo de bacterias beneficiosas.
También ayuda a curar pequeñas infecciones intestinales, a la vez que reduce la inflamación; mitiga los trastornos intestinales, entre ellos la colitis, la diverticulitis, el estreñimiento, la diarrea intermitente y los gases intestinales; favorece la digestión y la absorción de grasas; reduce los resa  1ª Parte (Vegetales)iduos intestinales acumulados en el colon; descompone y elimina las mucosas endurecidas de los intestino; reduce los dolores, la rigidez y la hinchazón de las articulaciones (Síntomas característicos de la Artritis) ayuda a superar el estrés gracias a su acción similar a la de la cortisona, reduce los elevados niveles de colesterol y triglicéridos en sangre;  contribuye a curar ulceras, sarpullidos de la piel; inhibe las células cancerosas.

Orujo de Tomate : Es la mezcla de semillas de tomate de la piel, pulpa y molido que quedan tras el proceso de extraer el jugo de la salsa de tomate, jugo, sopa, etc se usa como fibra ,el orujo de tomate  produce menos gas en la fermentación que la mayoría de otras fuentes de fibra, y  altos niveles de antioxidantes como el licopeno. (anticancerigeno probado y avalado)
 
Levadura de Cerveza : Es un gran depurador de la piel. La levadura de cerveza ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en sangre)
Fortalece el sistema nervioso,Mejora los estados anémicos,La levadura de cerveza ayuda en el control del peso (obesidad).
Tiene un altísimo contenido en proteínas y además estas tienen un alto valor biológico ya que tienen todos los aminoácidos esenciales
alto contenido en Hierro y  una fuente increíble de vitamina B con lo cual la gente nerviosa se beneficia mucho de este alimento.
Su alto contenido en Cromo lo hace indicado en diabéticos, obesos y especialmente aquella gente que no puede dejar de comer chocolate y dulces.
alto contenido en ácido fólico.

Aceite de canola : aceite hecho a base de semillas de Colza modificadas genéticamente en Canadá ( polémico) Aceite mas barato que el de oliva .
El aceite de canola es una buena fuente de ácido alfa-linolénico, que constituye entre un 4% y un 11% de su composición total de ácidos grasos .Hay , estudios muy contradictorios. Los fabricantes, evidentemente, dicen que tiene muchas propiedades y otros estudios, en cambio, afirman que es un aceite que favorece el aumento de problemas cardiovasculares.

Aceite de colza : En la Unión Europea, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) tiene una definición equivalente al aceite de canola canadiense que es el “aceite de colza refinado y bajo en ácido erúcico”

Aceite de borraja : Propiedades antiinflamatorias contra la artritis reumatoide y las inflamaciones respiratorias.  Ayuda a tratar eccemas, seborrea, dermatitis gracias a los efectos de sus ácidos grasos esenciales. El aceite de borraja también puede reducir fibromas o quistes mamarios.a  1ª Parte (Vegetales)
Gran poder antioxidante.

Aceite de Maíz: Nutrientes: trazas de zinc, trazas de vitamina B1, trazas de vitamina B2, trazas de vitamina B5, trazas de vitamina B6, 31 ug. de vitamina K, 899 kcal. de calorías y 99,90 g. de grasa. no contiene sodio,El aceite de maíz tiene efecto antioxidante gracias también a que la vitamina E previene la formación de radicales libres que son compuestos provenientes de la oxidación de las grasas y que favorecen el envejecimiento,es rico también en ácidos grasos linoleicos y oleicos.
Tiene cantidades significativas de vitamina E, A, D, calcio y hierro.
Polemica : Se emplea como emulsionante y es un subproducto que se obtiene a partir de la molienda húmeda del grano que se emplea en la fabricación de dextrinas, almidones de maíz y aceite. Es dermoirritante y alérgeno y se sabe que causa defectos de nacimiento en animales de experimentación

Proteína de guisante : tiene un alto valor biológico, el organismo la absorbe con facilidad. La proteína de guisante ofrece una gran cantidad de aminoácidos esenciales y no-esenciales como los aminoácidos L-isoleucina,L- valina, L-arginina y L.lisina.
L.Arginina un aminoácido esencial tanto para el perro como para el gato ,un suplemento de arginina podría tener efectos beneficiosos en caso de enfermedad cardíaca o renal.
La lisina es un aminoácido esencial para el perro y el gato: es imprescindible su aporte en la alimentación para permitir la síntesis de todas las proteínas del organismo. Un déficit de lisina en un cachorro o en un gatito acarrea. Por ejemplo, un retraso en su crecimiento.
L.valina y la isoleucina se cree que retrasan el crecimiento tumoral .

Fibra de guisante : Mediante un proceso de extracción, se trituran y depuran los guisantes para obtener la fibra interna con alto valor dietético. Su elevado contenido de pectina y hemicelulosa lo hace adecuado también como carrier para piensos con gran adición de productos líquidos (vitaminas, aceites esenciales, lecitina, etc.). Gracias a sus características dietéticas, ofrece soluciones a problemas intestinales de animales jóvenes
(±1% de la fórmula) y puede ser aplicado en una amplia gama de PET FOOD.

Tapioca : es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 84,90 g. de carbohidratos.
Entre las propiedades nutricionales de la tapioca cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
1 mg. de hierro, 0,58 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 0,40 g. de fibra, 20 mg. de potasio, 0,12 mg. de zinc, 3 mg. de magnesio, 4 mg. de sodio, 0,10 mg. de vitamina B2, 0,15 mg. de vitamina B3, 0,14 ug. de vitamina B5, 0,01 mg. de vitamina B6, trazas de vitamina B7, trazas de vitamina B9, trazas de vitamina E, 12 mg. de fósforo, 345 kcal. de calorías, 0,20 g. de grasa y trazas de azúcar.

Semillas de lino : se concentra en sus propiedades antioxidantes, protectoras del corazón, antitrombogénica, reguladora de los niveles de colesterol y anticancerígena (tumores de mama, colon y próstata). Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos, artrósicos.
Es muy útil también como reguladora del tránsito intestinal, tanto en estreñimiento como en diarreas. Actúa particularmente en las células de rápido movimiento o transmisión de impulsos como la retina y células nerviosas permitiendo el buen desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo y la lactancia.
Las semillas de lino contienen importantes cantidades de agentes anticancerosos: los lignanos

La achicoria: Benficiosa para el aparato digestivo por su acción tónica y estimulante de las secreciones implicadas en los procesos que constituyen la digestión.
A nivel del estómago, al aumentar la producción de los ácidos gástricos, favorece la digestión en sus primeras etapas. Además la achicoria estimula el apetito.
Por sus propiedades coleréticas y colagogas, la achicoria ayuda a la producción de las secreciones biliares y la correcta vertido de los mismos. De esta forma se favorece la digestión de las grasas y y alivia el trabajo del hígado Por este motivo la achicoria es un coadyuvante en los casos de insuficiencia hepática.
El contenido en hierro de la achicoria es importante, por ello su consumo ayuda en los casos de anemia ferropénica. Los beneficios de la achicoria como desintoxicante se ven reforzados por su acción laxante.Precauciones en el consumo de Achicoria
Por su contenido en oxalatos se recomienda no abusar de la achicoria a personas con tendencia a la formación de cálculos renales Tampoco es aconsejable su consumo prolongado en personas con hípotension severa severa.

Pulpa de remolacha : (subproducto de la industria azucarera)fibra moderadamente fermentable, se utiliza como fibra en el alimento de ganado y animales de compañia .
Es una fuente de fibra utilizada por la micro flora del intestino craso, de cuya fermentación se originan ácidos grasos de cadena corta, ácido acético, ácido prociónido y ácido butírico, que representan un importante manantial de energía por las células del intestino. Este ingrediente está envuelto en polemica , alto contenido de oxalatos, se recomienda no abusar si hay tendencia a la formación de cálculos renales.

Melaza de Remolacha : (subproducto de la industria azucarera) contiene alto contenido en cenizas , es rica en sodio  nitrogeno ,magnesio y cloro ,muy rica en potasio y muy baja en Fósforo ,es rica en betaína .( las funciones osmoreguladoras de la betaína ayudan a restablecer las condiciones normales del intestino)se usa como ayuda en tratamientos de la coccidiosis en aves de corral , Su proporcion de aminoacidos  es muy baja y contiene carbohidratos no asimilables .

Alfalfa : La alfalfa es una planta con gran contenido de calcio y vitamina D, contenían 8 enzimas esenciales para el organismo (humano) Entre estas enzimas esenciales se encuentran la lipasa, que es un enzima hidrolizante de las grasas; la amilasa, que actúa sobre los almidones;
Diurético para los riñones.regulador intestinal.alivio para la artritis.
Antihemorrágico (pues su contenido en vitamina K es el mayor que se conoce)
Gran aporte de vitamina A y D (de superior calidad al de los aceites de pescado).equilibrio calcio-fósforo en la proporción 2:1.

Bayas de Saskatoon : potentes antioxidantes e inhibidores de las enzimas responsables de los procesos inflamatorios ( canadá) Son
excelentes fuentes de componentes bioactivos, tales como antocianinas, flavonoles, procianidinas y ácidos fenólicos. Re-cientemente, las antocianinas, junto con otros compuestos fenólicos han atraído mucho interés debido a sus propiedades antioxidantes y beneficios para la salud, incluidas acciones antibióticas, antiinflamatorias y anticancerígenas, la capacidad de secreción de insulina, y los efectos neuroprotectores.

Raiz de Bardana : Es depurativa, diurética, sudorífica y estomacal. La raíz, por su mayor contenido en inulina, ácidos fenólicos, sales de potasio y antibióticos vegetales, tiene más efecto colagogo (estimula la producción de bilis), antimicrobiano e hipoglucemiante (útil para diabéticos). Las hojas son vulnerarias y cicatrizantes.
Es un depurativo muy efectivo para limpiar la sangre y el sistema linfático. Disminuye congestiones e hinchazones, elimina toxinas (sea por la piel o por la orina) y precipita el ácido úrico. Indicado para reuma, artritis, ciática, , acidez sanguínea, edemas, cálculos (renales y vesiculares), eccemas, erupciones, afecciones gástricas, hepáticas y biliares, cistitis, infecciones urinarias, nefritis, herpes y diabetes. En oriente se la considera estimulante del sistema nervioso . Estudios recientes demuestran que reduce el tamaño de tumores cancerosos.

Soja :   Aunque se ha hablado mucho de la soja y sus bondades , hay demasiada controversia , se usa como fuente de proteína barata ,ahora hay mas profesionales que apuntan a sus “maldades ” , es un ingrediente polemico ,  Dos asuntos importantes nos deberían llevar a no usar este producto como alimento, porque algunos componentes: Fito-estrógenos de la soja, afectan al desarrollo hormonal y al sistema inmunológico. Los antinutrientes de la soja, que inhiben la asimilación de minerales, en particular el calcio, el magnesio y el zinc. (en humanos pero , en perros no hay estudios)

Avena: la avena es el cereal de menor valor energético, como consecuencia de su alto contenido en fibra y lignina y su bajo nivel de almidón. Su contenido en ß-glucanos es
 elevado, pero inferior al de la cebada. Tiene una proporción apreciable de fibra efectiva, Las variedades desnudas, y la avena descascarillada, tienen en cambio un elevado valor energético, superior incluso al del maíz,El grano tiene un elevado contenido en grasa (4,9%) altamente insaturada (35% de ácido oleico y 39% de linoleico),
 Es un cereal blanco, pobre en calcio, y en vitaminas D, B2 y niacina. El contenido en proteína se sitúa en un 10,5%, pero es altamente variable (6-17%) en función de los mismos
 factores de variación descritos para otros granos. La avena se distingue de otros cereales por su menor proporciónExtracto de uva : de prolaminas (10-16%) y glutelinas (5%) y su alta concentración de globulinas (78-80%). la concentración de aminoácidos esenciales es alta en relación a otros granos.

Cebada : La cebada es junto con el trigo, el centeno y el triticale (híbrido de trigo y centeno), un cereal con gluten. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten,la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo),La cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.En materia de minerales, la cebada es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Esto la convierte en alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de crecimiento.,La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer (Varios investigadores han hallado un efecto anticancerígeno en la cebada, sobre todo a nivel del aparato digestivo, debido a la presencia de ciertas enzimas)

Arroz : El arroz contiene  carbohidratos complejos ,los carbohidratos complejos que son compuestos por cadenas de moléculas de glucosa consisten en principio de almidones y fibra. El almidón es la forma de almacenamiento del carbohidrato en plantas; El arroz contiene un gran porcentaje de carbohidratos (variando entre 23.3 y 25.5 gramos por 100 gramos de arroz cocido). De hecho, el 90% de las calorías en el arroz provienen de los carbohidratos. Este carbohidrato complejo ofrece más vitaminas y fibra que cualquier carbohidrato simple. contiene también fibra , Media taza de arroz blanco proporciona 0.3 gramos de fibra. Media taza de arroz moreno proporciona 1.8 gramos de fibra , y proteína , a pesar de ser limitado el contenido de proteína en el arroz (entre 2.0 a 2.5 mg por media taza de arroz cocido) esta es considerada una de las proteínas de mejor calidad.Su alto contenido en hierro hace que el salvado de trigo ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.
El salvado de trigo, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este alimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis

Maíz : alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, contiene magnesio.
 Su aporte en fibra, favorece la digestión ,El maíz nos ofrece el antioxidante betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer.
 También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.
 Ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre. ( recomendamos que se evite este ingrediente siempre que el fabricante no asegure que NO es transgenico )

Espelta :Además de un buen nivel de proteínas también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B

y betacaroteno la hacen muy nutritiva, La espelta nos aporta mucha fibra, siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y cualquier problema causado por la falta de fibra.
También es muy rica en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios, actuando este en el conjunto de tendones y ligamentos de las articulaciones. Logrando de esta manera una mayor resistencia y elasticidad a la descarga y esfuerzo mecánico de las articulaciones y tejido conjuntivo.

Trigo : El grano maduro del trigo está formado por: hidratos de carbono, (fibra cruda, almidón, maltosa, sucrosa, glucosa, melibiosa, pentosanos, galactosa, rafinosa), compuestos nitrogenados (principalmente proteínas: Albúmina, globulina, prolamina, residuo y gluteínas), lípidos (ac. Grasos: mirístico, palmítico, esteárico, palmitooleico, oléico, linoléico, linoléico), sustancias minerales (K, P, S, Cl ) y agua junto con pequeñas cantidades de vitaminas (inositol, colina y del complejo B), enzimas ( B-amilasa, celulasa, glucosidasas ) y otras sustancias como pigmentos.es una buena fuente de selenio y vit. E  ( Animales con  de intolerancia al gluten deben  abstenerte de tomar trigo en cualquiera de sus presentaciones)

70% de Carbohidratos , 16 % de proteína .Su contenido en lignanos (fitoestrógenos) reduce la posibilidad de sufrir algunos tipos de  cáncer,
Salvado de Trigo : Alto contenido en zinc ,(El zinc es un mineral esencial para los perros )es rico en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal, El salvado de trigo, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener los huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este alimento ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.

Ajo en polvo: Refuerza las defensas, protege contra parásitos , favorece el tracto intestinal, Depura la sangre, Evidencia altamente preliminar sugiere que el consumo regular de ajo como alimento, podría reducir el riesgo de cancer , pero hay que tener en cuenta que un exceso puede ser toxico .previene otros factores de riesgo cardiovascular.

Extracto de Arandano : Una de sus características es la abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante. Neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el organSu contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la Anemia.ismo, dando lugar a efectos fisiológicos muy diversos: antiinflamatorios y antibacterianos. También incluye un importante aporte de vitamina C, lo que potencia el sistema inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer, Fuente de minerales, taninos y ácidos orgánicos
También son una buena fuente de potasio, hierro, calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Por último, tienen un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.

Granada : Es útil para destruir los agentes químicos que causan cáncer, disminuir la producción de radicales libres ,Proteger el ADN y las proteínas, evitando su oxidación, es capaz de reducir los daños que provocan los rayos ultravioleta sobre las células, es capaz de disminuir el estado oxidativo de los macrófagos (células del sistema inmune),sin duda un ingrediente muy interesante .

Aloe Vera :se emplean en los estados de debilidad de los órganos digestivos. Mejora las afecciones intestinales que implican al hígado,Estudios recientes han demostrado que el Aloe vera podría tener un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular ,Contiene vitaminas B1, B2, B6, C y muchos aminoácidos. ( no debe administrarse a perras gestantes )

Amaranto :Es un alimento rico en Hierro, proteínas, vitaminas y minerales,contiene  mucha fibra, vitamina A, C calcio y magnesio,Tiene un alto nivel de proteínas, que va del 15 al 18 % pero además lo interesante es su buen equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga lisina que es un aminoácido esencial para el perro y para el gato , en el gato es muy recomendable para tratar las fases activas del herpes virus felino.
 Contiene entre un 5 y 8% de grasas saludables.
 Su cantidad de almidón va entre el 50 y 60% de su peso.

Aceite Vegetal : Pueden ser de :  Soja ,Palma,Colza ,Girasol  ,Cacahuete o maní  ,Hueso de palma ,Coco ,Oliva , Canola ,Maíz..   son ricos en ácidos grasos mono o poli-insaturados , poco se puede decir del conjunto, son muy distintos unos de otros y es preferible que se nos indique el aceite utilizado en concreto.

Extracto de Romero : Efectos antiinflamatorios,Efectos antitumorales,efecto antimicrobiano ,Propiedades antiinfecciosas,Propiedades antioxidantes,Efecto diuréticoo,Actividad antiulcerogénica,Se usa como antioxidante natural en alimentación .

 
Extracto de Calendula : (rico en luteína). la luteína funciona como antioxidante protegiendo las membranas de las células ante el daño oxidativo.En los perros, la luteína se puede absorber a partir de la dieta para que pase a los linfocitos.10 Se ha demostrado que la luteína aumenta las respuestas de la inmunidad por medidores celulares, tales como la hipersensibilidad retardada y la proliferación de linfocitos en perros tras sólo 6 semanas. Además, el suplemento de luteína también aumenta la inmunidad humoral en perros medida en base a niveles elevados de anticuerpos

Extracto de uva : Tiene un gran poder antioxidante, superior al de las vitaminas C y E, que ayuda en la prevención del envejecimiento.

contiene sustancias beneficiosas  resveratrol, que protege del cáncer.  su extracto,  se le libera de la grasa para concentrar sus principios activos, dando como resultado un producto rico en polifenoles como las catequinas y las proantocianidinas (PACs). Éstas tienen una capacidad de protección celular que es más de veinte veces superior a la de las vitaminas C (ácido ascórbico) y E (alfa-tocoferol), si bien se suele ingerir en menor cantidad. Además potencian la acción de la vitamina C, sobre todo en combinación con ella. Tienen poder antioxidante en la prevención del envejecimiento y en procesos inflamatorios y de la defensa inmunitaria. Agente anticancerígeno, ya que es un potente neutralizador de radicales libres.
 En la prevención del envejecimiento por cuanto posee una extraordinaria acción protectora del colágeno.
 En afecciones circulatorias y cardiacas porque previene la oxidación de las grasas,Como antiinflamatorio en artritis.
 El extracto está contraindicado en embarazo y lactancia.

Cardo mariano: El cardo mariano es beneficioso para el hígado, le protege de las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos. Esta protección es importante para eliminar los venenos biológicos,En estudios realizados en animales se demostró que el cardo mariano, promueve el incremento del glutatión en un 35% en el estómago, el hígado, y los intestinos.- Además fortalece las membranas exteriores de las células ayudando a que las toxinas no penetren en ellas. - El cardo mariano  es un antioxidante natural : Lucha contra el estrés oxidativo que provocan los radicales libres. Ayuda a potenciar la actividad de otros antioxidantes.

Alforfon : Gracias a su alto nivel proteico se usa también para la alimentación de animal. Puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70% del grano es almidón.

El trigo sarraceno: contiene un  alto contenido en proteínas (entre un 10 y un 13 %) de gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70 %) A la vez es muy rico en el aminoácido Lisina (escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina y valina) (No contiene gluten )Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la Anemia.

Patata : contiene: -Vitaminas: C, A, B1, B2, B6, PP.  , Minerales: un aporte de Potasio increíble, también mucho de Fósforo, y ya menos de Magnesio, , Calcio, Sodio, Hierro., Nianina, contiene : Acido Fólico, Hidratos de Carbono, se comenta que puede ser alimento en dietas renales  ,es un alimento muy común en dietas para perros libres de cereales .Las características nutricionales de la patata son influenciadas fuertemente por el tipo de preparación: siendo correctamente un alimento a alto contenido de almidón solo una cocción partidaria lo hace perfectamente digestible.
Aporta proteínas a alto valor biológico, Vitamina C, antioxidante carácter que desarrolla una’ acción anti-radical, potasio, Vitaminas del grupo B y bajo contenido de sodio.

Gluten de Maíz : Harina de gluten de maíz es un producto del maíz proceso de fresado. La parte del núcleo que no se utiliza en productos como la harina de maíz tiene valor como alimento animal o en la agricultura y la horticultura. Gluten de maíz contiene alrededor de 60 por ciento de proteínas y nitrógeno de 10 por ciento.
Harina de gluten de maíz no es comestible por los humanos, aunque tiene aplicaciones de alimentos para la alimentación de mascotas, ganado y aves de corral. La proteína del gluten tiene una concentración aceptable de metionina y treonina, pero es deficiente en lisina y triptófano.
« Última modificación: Febrero 19, 2013, 14:42:06 pm por Vap »

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #1 en: Febrero 18, 2013, 13:22:12 pm »
Sí, también sirve para aclarar algunas cosas sobretodo en el tema de los cereales. Cuanto más se sepa del tema mejor para todos...Para ellos porque comerán mejor y para nosotros porque no pagaremos un dineral por productos de dudosa calidad  :)

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #2 en: Febrero 18, 2013, 13:29:58 pm »
jajajaja Eso mismo pensé yo y lo pregunté. Pero me dijeron que no estaban obligados a ponerlo...Sólo tienen que poner el orden de mayor a menor porcentaje y ya está...

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #3 en: Febrero 18, 2013, 13:38:05 pm »
A los de la web esa que analizan y califican los piensos. Y me dijeron eso que los fabricantes no están obligados a poner el porcentaje, sólo el orden...

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #4 en: Febrero 18, 2013, 14:35:49 pm »
En los de Orijen sí suelen aparecer puestos bastantes porcentajes pero en los de Acana suelen poner el primero o ninguno...

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #5 en: Febrero 18, 2013, 19:28:25 pm »
Claro, es lo que yo te digo. En la web de la empresa en España, los de Orijen los puedes ver pero los de Acana no los pone: http://www.masale.com/

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #6 en: Febrero 18, 2013, 19:48:03 pm »
Exacto, juegan mucho con lo fresco y al final el pienso es seco...Si a esa composición le quitamos el "agua" quedaría en bastante menos. Aún así es de los mejores y usa conservantes naturales que es un punto a su favor. pero no entiendo por qué si son de la misma empresa, Orijen pone los porcentajes y Acana no los pone...

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #7 en: Febrero 18, 2013, 22:58:46 pm »
Pero en nuestra comida también y seguro que no nos fijamos tanto jajajajaja. Nah, yo creo que con las cosas básicas que conocemos sobre los ingredientes y composiciones ya es más que suficiente para elegir un pienso apropiado, pero el hilo lo puse porque a mí me fue útil por ej. para saber lo que eran las proteínas plasmáticas.

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Re:Ingredientes en la alimentación canina
« Respuesta #8 en: Febrero 19, 2013, 11:08:04 am »
Pues sí, creo que deberían de ponerle una chincheta  ;)

EDITO: Lo he completado porque me faltaban ingredientes de origen no animal. Ahora ya está todo el artículo completo
« Última modificación: Febrero 19, 2013, 11:34:30 am por Vap »